Concasser le poivre de Sichuan
Eplucher l’ail et hacher finement 2 des 3 gousses
Couper le piment dans le sens de la longueur et l’épépiner.
Placer les graines de coriandre, le piment et la gousse d’ail dans un mortier et réduire tout en une sorte de purée.
Couper les poivrons en 2 et retirer les graines et tous les filaments blancs
Préparation des poivrons confits
Former une papillote avec une feuille d’aluminium et y disposer les morceaux de poivrons.
Ajouter le thym, l’ail haché et le sucre
Verser l’huile d’olive sur le tout
Saler et poivrer à votre convenance
Refermer la papillote de manière à ce qu’elle soit la plus hermétique possible
Cuire pendant 40 à 45 minutes dans un four préchauffé à 150°
Sortir du four et laisser tiédir
Egoutter les poivrons et conserver le jus de cuisson
Retirer la peau des poivrons
Cuisson du thon
Placer les pavés de thon sur une grille au dessus d’une assiette creuse
Faire chauffer l’huile de sésame dans une poêle à feu très vif
Ajouter les graines de sésame et la purée d’ail, piment et coriandre.
Laisser chauffer jusqu’à ce que l’huile soit presque fumante et que les graines de sésame soit colorées.
Verser l’huile sur chacun des pavés de thon avec une cuiller. Reprendre plusieurs fois l’huile chaude au sésame dans l’assiette creuse et la reverser sur les pavés. Veiller à déposer les graines de sésame sur le dessus du pavé.
Laisser égoutter quelques secondes et dresser le plat tout de suite
Dessage du plat
Dresser un demi poivron dans une assiette chaude et poser dessus le thon mi-cru
Saupoudrer de gros sel, de poivre de Sichuan et déposer quelques feuilles decoriandre fraîche dessus.
Encercler la composition d'un trait de jus de cuisson des poivrons et quelques gouttes de vinaigre balsamique