Tempura de pommes de terre à l’estragon

Ou encore des chips de pomme de terre qui se sont inspirés de la célèbre technique japonaise, à savoir la tempura. J’adore la légèreté de ce beignet japonais et je peux m’empêcher de penser aux pakoras de la cuisine indienne qui proposent une technique très ressemblante

Ingrédients

  • 2 grosses pommes de terre type bintje
  • 20 cl d’eau glacée
  • 200 g de farine
  • 1 oeuf
  • 2 brins d’estragon
  • Sel
Les recettes : pomme de terre (177 recettes)

Préparation

  • Eplucher les pommes de terre et les couper en fines rondelles de 1 mm d’épaisseur. L’idéal est d’utiliser une mandoline pour obtenir de jolies tranches très fines.
  • Effeuiller l’estragon et le hacher très finement
  • Verser l’œuf dans un plat et le battre avec l’eau glacée
  • Saler légèrement et ajouter l’estragon
  • Verser le mélange eau / œuf sur la farine dans un saladier
  • Mélanger le tout à la fourchette de manière à obtenir une pâte bien lisse
  • Tremper chaque tranche de pomme de terre dans la pâte.
  • Secouer la tranche pour faire tomber l’excédent de pâte
  • Plonger les tranches de pommes de terre dans une huile de friture chauffée à 180°
  • Laisser frire jusqu’à ce que les tranches soient bien blondes.
  • Retirer de la friture et égoutter sur du papier absorbant.

Servir tout de suite accompagné d’une sauce ou d'un dips de votre choix.


Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 2 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 26 personnes

Vos commentaires & questions

Thierry 31/01/2007

J'adore les tempura. Enfin un beignet (relativement) léger... Bravo pour l'idée des canapés, je vais la reprendre !

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