Courgettes frites

De délicieuses rondelles de courgette frites dans de l’huile d’olive. J’adore le contraste entre le croustillant extérieur et l’intérieur bien fondant. Ces courgettes accompagnent à merveille des daubes et autres plats en sauce méditerranéens.


Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 400 g de courgettes
  • 1 oeuf
  • 60 g de farine
  • 100 g de chapelure ou de pain sec réduit en poudre
  • sel, poivre
  • fleur de sel ou sel de Maldon

Ustensiles

  • 1 friteuse ou un bain d’huile d’olive

Les recettes : courgettes (100 recettes)

Préparation

  • Laver la courgette et la sécher avec du papier essuie tout
  • Couper la courgette rondelles de 5 mm d’épaisseur

Disposer 3 assiettes creuses pour paner les courgettes

  • Assiette n°1 : disposer la farine en la tamisant
  • Assiette n°2 : casser l’oeuf, le battre, saler et poivrer
  • Assiette n°3 : disposer la chapelure
  • Paner les rondelles de courgettes unes à unes
  • Tremper la rondelle d’abord dans la farine et tapoter les rondelles pour retirer l’excédent de farine.
  • Ensuite tremper dans le mélange d’oeuf
  • Enfin tremper dans la chapelure et tapoter également pour retirer l’excédent.
  • Ranger chaque rondelle sur une grille

Frire les courgettes.

  • Faire chauffer à 180° 1 litre d’huile d’olive dans une friteuse.
  • Plonger les rondelles de courgettes par fournées de 12 rondelles dans le bain de friture pendant 3 minutes en prenant soin de les retourner. Les courgettes sont frites quand elles sont bien dorées.
  • Avec une écumoire, retirer les rondelles et les placer sur du papier absorbant
  • Répéter l’opération pour toutes les rondelles de courgette.
  • Servir en parsemant de fleur de sel ou de sel de Maldon

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez varier les plaisirs en ajoutant quelques ingrédients à votre panure. Vous pouvez ajouter un mélange de curcuma, garam massala et graines de cumin pour donner un style indien à vos courgettes frites. Vous pouvez également utiliser une pâte à beignet ou utiliser une farine de lentille ou une farine de riz.



Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 27 personnes

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