Tempuras de homard, sauce douce au sirop d'érable
Un ami canadien m’a présenté cette jolie recette qui combine merveilleusement la tendresse du homard et la douceur du sirop d’érable ; unis sous l’habit frit et croquant de petits tempuras irrésistibles !
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- Cuisine de fetes
- Homards
Ingrédients
Pour 4 personnes :
- 2 homards, surgelés et décongelés
- 120 g de farine tamisée
- 1 jaune d’œuf
- 2 citrons verts
- 1 noix de gingembre frais, râpé
- 4 cuillères à soupe de sauce soja
- 1 cuillère à soupe de sirop d’érable
- Huile d’arachide (pour la friture)
- Sel fin
- Poivre noir du moulin
Ustensiles :
- Un batteur électrique ou un fouet manuel
- Une grande marmite
- Une friteuse
- Une pince à spaghetti
- Du papier absorbant
Les recettes : entrées et hors d'oeuvres (1229 recettes)
Préparation
Préparation du homard et de la sauce douce :
- Porter une grande marmite d’eau salée à ébullition, puis y plonger les homards décongelés et entiers pour une cuisson d’environ 5 mn.
- Après cuisson, retirer les homards de la marmite, et laisser refroidir.
- Décortiquer ensuite la chair des pinces et des queues en petits morceaux d’environ la taille d’un pouce. Réserver.
- Mélanger ensemble dans un bol le gingembre râpé avec la sauce soja et le sirop d’érable. Réserver.
Préparation de la pâte à tempuras :
- Disposer dans un saladier 20 cl d’eau très froide et y ajouter le jaune d’œuf. Battre très rapidement et brièvement.
- Incorporer ensuite au saladier et en une seule fois la farine et une pincée de sel et de poivre moulu puis bien battre à nouveau rapidement et brièvement ; juste le temps de lier la pâte.
Cuisson des tempuras :
- Faire chauffer à 180 °C l’huile d’arachide dans la friteuse.
- Plonger les morceaux de chair de homard un par un dans la pâte à tempuras, puis dans l’huile de friture bien chaude.
- Laisser frire environ 3 mn, en retournant régulièrement les tempuras à l’aide de la pince à spaghetti.
- Après cuisson, laisser égoutter les tempuras sur du papier absorbant pendant quelques instants.
Présentation :
- Servir les tempuras chauds ou tièdes, accompagnés de la sauce au sirop d’érable et de quartiers de citron vert.
Idées, trucs & astuces
La même recette convient très bien pour réaliser des tempuras de crevettes roses.
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