Gratin de chou-fleur à l'emmenthal

Voici une petite recette particulièrement pratique quand vous disposez des restes d’un chou-fleur. Elle fera merveille avec un rôti et vous ne pourrez sans doute pas résister à verser le jus de cuisson du rôti sur le gratin.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 1 kg de chou-fleur
  • 50 g de beurre
  • 30 g de farine
  • 50 cl de lait
  • 100 g de fromage râpé (gruyère ou emmental)
  • sel, poivre et noix de muscade râpée
Les recettes : choux fleurs (39 recettes)

Préparation

Cuisson du chou-fleur

Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets de taille égale

Porter de l’eau salée à ébullition dans une grande casserole


Plonger les bouquets de choux-fleurs et les laisser cuire dans l’eau bouillante pendant 15 minutes


Egoutter quand la cuisson est finie


Préparation de la béchamel

Faire fondre le beurre dans un poêlon à feux doux

Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à ce que le tout soit homogène et légèrement mousseux


Ajouter tout le lait et mélanger


Laisser épaissir en laissant le mélange sur le feu moyen pendant plus ou moins 10 minutes.


Continuer à mélanger pendant la cuisson


Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée


Retirer du feu et ajouter 50 g de fromage râpé


Mélanger jusqu’à ce que le fromage fonde dans la sauce


Préparation du gratin

Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à gratin

Verser toute la béchamel sur le chou-fleur


Parsemer avec le reste du fromage râpé et des noix de beurre sur le plat


Enfourner 5 minutes sous le grill préalablement chauffé jusqu’à ce que la surface du plat soit bien dorée et gratinée


Durée : 55 minutes ( 25 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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