Gratin de chou-fleur à l'emmenthal
Voici une
petite recette particulièrement pratique quand vous disposez
des restes d’un chou-fleur. Elle fera merveille avec un rôti
et vous ne pourrez sans doute pas résister à verser
le jus de cuisson du rôti sur le gratin.
Ingrédients
Pour 4 personnes
:
- 1 kg de chou-fleur
- 50 g de beurre
- 30 g de farine
- 50 cl de lait
- 100 g de fromage râpé (gruyère ou
emmental)
- sel, poivre et noix de muscade râpée
Les recettes : choux fleurs (39 recettes)
Préparation
Cuisson du chou-fleur
Nettoyer et séparer le chou-fleur en bouquets
de taille égale
Porter de l’eau salée à ébullition
dans une grande casserole
Plonger les bouquets de choux-fleurs et les laisser cuire
dans l’eau bouillante pendant 15 minutes
Egoutter quand la cuisson est finie
Préparation
de la béchamel
Faire fondre le beurre dans un poêlon à feux
doux
Ajouter la farine tamisée et mélanger jusqu’à
ce que le tout soit homogène et légèrement
mousseux
Ajouter tout le lait et mélanger
Laisser épaissir en laissant le mélange
sur le feu moyen pendant plus ou moins 10 minutes.
Continuer à mélanger pendant la cuisson
Saler, poivrer et ajouter un peu de muscade râpée
Retirer du feu et ajouter 50 g de fromage râpé
Mélanger jusqu’à ce que le fromage
fonde dans la sauce
Préparation
du gratin
Disposer les bouquets de chou-fleur dans un plat à
gratin
Verser toute la béchamel sur le chou-fleur
Parsemer avec le reste du fromage râpé et
des noix de beurre sur le plat
Enfourner 5 minutes sous le grill préalablement
chauffé jusqu’à ce que la surface du
plat soit bien dorée et gratinée
Durée : 55 minutes
( 25 minutes
de préparation -
30 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 19 personnes
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