Crème brûlée de foie gras à la cassonade

Un régal absolu pour tous les fins gourmets : une crème au foie gras, préparée au four en bain-marie dans des petits ramequins individuels ; réfrigérée, puis grillée avec des éclats de noisette et caramélisée à la cassonade … et si c’était ça, le paradis ?!

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 150 g de foie gras de canard, cru
  • 6 jaunes d’oeufs
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 30 g de beurre (pour beurrer les ramequins)
  • 50 g de noisettes torréfiées puis concassées
  • 1 cuillère à café de cassonade
  • Sel
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • 6 petits ramequins individuels
  • Un grand plat creux à bords hauts, pouvant aller au four et contenir tous les ramequins
  • Un mixeur électrique vertical

Préparation

  • Préchauffer le four à 160 °C.
  • Disposer dans un bol la crème fraîche et le foie gras, débité en petits morceaux.
  • Passer la préparation au mixeur vertical, jusqu’à l’obtention d’une crème bien lisse et homogène. Y incorporer progressivement les jaunes d’œufs, puis saler et poivrer le mélange. Bien mélanger en permanence.
  • Beurrer les petits ramequins individuels et y répartir la crème au foie gras.
  • Disposer ensuite les petits ramequins individuels dans un grand plat creux à bords hauts et y ajouter un fond d’eau afin de permettre une cuisson au bain-marie.
  • Mettre le plat au four pour une cuisson d’environ 1 heure.
  • En fin de cuisson, retirer le plat du four et retirer de celui-ci les petits ramequins individuels pour les laisser refroidir (environ 30 mn). Les mettre ensuite au réfrigérateur pendant 1h30.
  • Peu de temps avant la fin de la réfrigération des crèmes brûlées, mélanger dans un petit bol les noisettes concassées avec la cassonade.
  • Allumer le gril du four.
  • Sortir les crèmes brûlées du réfrigérateur et les saupoudrer avec le mélange cassonade-noisettes.
  • Disposer les petits ramequins individuels sur une plaque à pâtisserie et faire griller les crèmes brûlées pendant 30 secondes ; le temps de faire caraméliser la cassonade.
  • Servir rapidement et bien chaud.

Durée : 105 minutes ( 45 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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