Semifreddo d’amandes, sauce chocolat blanc-groseille
Comme les mammas italiennes, vous préparez ce gâteau glacé qui est un véritable régal, moitié-glace, moitié-gâteau, il se mange à tout moment, dès qu’une envie de gourmandise vous saisit : une sorte de nougatine crémeuse, légèrement acidulée par les groseilles, à laquelle il est impossible de résister.
Ingrédients
pour 6 personnes :
- 125 g d’amandes
- 175 g de sucre semoule
- 2 c à s d’eau
- 27,5 cl de crème fraîche entière
- 3 gros blancs d’œufs
- 1 barquette de groseilles
Sauce :
- 250 g de groseilles fraîches
- 350 g de chocolat blanc
- ½ noix de tonka râpée
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients :
- Préchauffez le four à 220°C.
- Versez la crème fraiche dans un récipient que vous mettez au congélateur.
- Sur une plaque du four, disposez les amandes et faites-les griller 4 minutes dans le four.
- Sortez-les en laissez-les refroidir dans une assiette et concassez les grossièrement.
Préparation :
- Dans une casserole, mettez la moitié du sucre et l’eau et portez à ébullition à feu moyen, faites cuire 4 à 5 minutes pour obtenir un caramel foncé.
- Sortez la casserole du feu et versez immédiatement les amandes en mélangeant bien avec une cuillère de bois.
- Etalez ce caramel sur une tôle à pâtisserie bien huilée, ou un marbre à pâtisserie ou encore sur une toile pâtissière de cuisson anti adhésive. Laissez refroidir et durcir puis cassez ce caramel en petits morceaux et mixez-le grossièrement dans le bol du mixer.
- Sortez le crème du congélateur et fouettez-la en Chantilly. Réservez au froid.
- Dans un saladier, battez les blancs d’œufs en neige très ferme, puis versez le reste de sucre et fouettez pour bien mélanger.
- Ajoutez le caramel pilé et la crème Chantilly et les groseilles.
- Remuez avec une spatule, versez dans des verres remplis au ¾ ou dans un bac à glace recouvert d’un film alimentaire.
- Laissez 2 heures au congélateur.
- Pendant ce temps, préparez la sauce au chocolat.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie, ajoutez la noix de Tonka râpée et les groseilles.
- Mélangez et laissez refroidir une heure.
- Au moment de servir versez la sauce sur le semifreddo dans les verres ou posez les parts de semifreddo dans des assiettes ou des coupes et nappez de sauce.
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