Saint-honoré aux fruits rouges
Un dessert vraiment traditionnel, très décoratif pour un buffet ou un repas de fête. Il est assez délicat à faire et donc réservé aux cuisinier(e)s averti(e)s. Pour les autres, ou les pressés, utilisez de la pâte feuilletée toute préparée et commandez des choux chez votre pâtissier, il ne vous restera que la garniture à faire.
Ingrédients
pour 6 à 8 personnes
- 1 disque de pâte feuilletée
- 400 g de pâte à choux
Crème
- 300 g de crème pâtissière
- 60 g de crème liquide
- 25 g de sirop de framboises
Chantilly
- 375 g de crème fraiche liquide
- 20 g de sucre glace
Caramel
- 100 g de sucre en morceaux
- 3 c à s d’eau
- 300 g de framboises fraîches
- 20 g de fraises des bois
Les recettes : desserts (1147 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préparez la pâte feuilletée, la pâte à choux et la crème pâtissière selon votre recette favorite.
- Préchauffez le four à 130°C, thermostat 3. Etalez la pâte feuilletée en formant un disque de 25 cm de diamètre et 2 mn d’épaisseur.
- Posez-la sur la plaque du four recouverte d’un papier sulfurisé.
- Avec une poche à douille, formez une couronne de pâte à chou sur le pourtour du disque de pâte feuilletée et 20 petits choux séparément sur la plaque.
- Faites cuire 45 mn. Ouvrez le four 10 mn et sortez du four. Laissez refroidir.
Préparation
- Préparez la crème. Montez la crème fraiche en chantilly.
- Mélangez au fouet la crème pâtissière et le sirop de framboise. Incorporez délicatement la crème chantilly.
- Lorsque les choux sont totalement refroidis, garnissez-les de crème avec une poche à douille.
- Faites un caramel blond avec le sucre en morceaux et l’eau.
- Trempez le fond de chaque chou dans le caramel et posez-les sur la couronne de pâte.
- Montez la crème en chantilly, ajoutez le sucre glace, fouettez encore et garnissez-en l’intérieur du saint honoré.
- Décorez avec les framboises et les fraises des bois. Conservez au frais jusqu’au moment de servir.
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