Petits carrés abricots, ricotta et amandes

Personnellement, je raffole de ces petits carrés, qui peuvent être dégustés comme dessert ou comme pâtisserie légère à tout instant de la journée. L’utilisation de ricotta apporte beaucoup de légèreté et l’amande ajoute un parfum très gourmand.

Ingrédients

Pour 15 à 20 petits carrés :

  • 12 à 14 abricots mûrs, coupés en deux et dénoyautés
  • 350 g de ricotta fraîche
  • 100 g de farine tamisée
  • 250 g de beurre doux ramolli
  • 240 g de sucre semoule fin
  • 6 oeufs frais, jaunes et blancs séparés
  • Le zeste râpé et le jus de 3 citrons
  • 250 g d’amandes grillées réduites en poudre
  • 1 pincée de sel

Ustensiles :

  • Un moule à gâteau plat d’environ 20 x 28 cm
  • Du papier sulfurisé
  • Un fouet manuel ou un batteur électrique
  • Un tamis fin
Les recettes : abricot (63 recettes)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Beurrer puis recouvrir l’intérieur du moule avec du papier sulfurisé. Réserver.
  • Mélanger ensemble dans un bol le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène, légère et crémeuse.
  • Incorporer au mélange les jaunes d’œufs, un par un, en battant constamment, puis le zeste et le jus des citrons.
  • Mélanger dans un autre bol la farine avec la poudre d’amandes et le sel. Ajouter ce mélange (en le tamisant) dans la préparation liquide. Bien mélanger en battant constamment.
  • Dans un saladier, battre les blancs d’œufs et les monter en neige. Dès que la préparation est bien ferme, l’incorporer par petites doses à la pâte, en mélangeant le tout à l’aide d’une spatule métallique.
  • Ajouter ensuite progressivement la ricotta à la pâte, en mélangeant bien.
  • Verser ensuite la préparation dans le moule, puis disposer par-dessus les demi-abricots (côté peau sur la pâte). Saupoudrer le tout d’un petit supplément de sucre.
  • Mettre au four pour une cuisson d’environ 45 mn, jusqu’à cuisson complète du gâteau.

Présentation :

  • Sortir le gâteau du four en fin de cuisson et le laisser refroidir avant de le détailler en petits carrés.
  • Servir froid ou tiède.

Durée : 85 minutes ( 40 minutes de préparation - 45 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

danièle 22/03/2009

bonjour,peut on utiliser des abricots secs? merci de votre reponse

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