Cake au chocolat aux noix et poires confites
Une gourmandise idéale pour tea-time ou un café gourmand. Ce cake au chocolat clouté d’éclats de noix et de morceaux de poires confites est subtil et original facile à faire, il peut se conserver quelques jours.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 125 g de chocolat noir amer
- 25 g de cacao amer
- 3 œufs
- 125 g de beurre
- 10 cl de crème liquide
- 50 g de beurre
- 2 c à s de rhum ambré
- 75 g de poires confites
- 75 g de cerneaux de noix
- 75 g de raisins secs blonds
- 1 citron non traité
- 1 noix de beurre pour le moule
Les recettes : chocolat (271 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Beurrez un moule à cake.
- Préchauffez le four à 150°C, th 5.
- Coupez les poires confites en petits dés.
- Concassez grossièrement les noix.
- Faites trempez les raisins dans le rhum.
- Cassez le chocolat en morceaux.
- Faites fondre le beurre. Prélevez le zeste du citron.
Préparation
- Dans une casserole, faites fondre le chocolat au bain-marie et lissez-le avec une spatule.
- Dans un saladier, fouettez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez le beurre, le zeste de citron, sans cesser de fouetter.
- Versez la farine, la levure et le cacao et mélangez.
- Incorporez le chocolat fondu en mélangeant avec une spatule, puis les poires, les noix, les raisins et le rhum.
- Mélangez avec la spatule pour bien mélanger les ingrédients.
- Versez l’appareil dans le moule et enfournez. Faites cuire 40 mn.
- Le cake doit être gonflé et une lame de couteau doit en ressortir propre.
- Laissez reposer 5 mn dans le moule, puis démouler et laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
Durée : 50 minutes
( 10 minutes
de préparation -
40 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 12 personnes
Vos commentaires & questions