Tartare de chocolat aux cerises et au pain d'épices

Un très beau dessert, très original par sa présentation et merveilleusement gourmand.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 120 g de chocolat noir (70 % de cacao min.)
  • 45 g de cerises confites (dénoyautées)
  • 35 g de pain d’épices (sans la croûte)
  • 35 g de cerneaux de noix concassées
  • De la crème Chantilly fraîchement montée
  • ½ cuillère à café de piment d’Espelette
  • 1 cuillère à café de sucre vanillé
  • 10 cl de jus d’orange fraîchement pressé
  • 2 oeufs ou 4 demi-coquilles vides (pour décorer)

Ustensiles :

  • Du papier absorbant
  • 4 coupes à dessert, en verre
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Hacher en éclats le chocolat noir. Réserver.

Rincer rapidement les cerises confites puis les sécher à l’aide de papier absorbant. Détailler ensuite les cerises en petits dés. Réserver.

Après en avoir retiré la croûte, détailler le pain d’épices en petits dés également. Réserver.

Concasser grossièrement les cerneaux de noix. Réserver.

Mélanger ensemble tous ces ingrédients dans un saladier. Y incorporer le sucre vanillé et le piment d’Espelette, et bien mélanger.

Ajouter ensuite l’équivalent de 4 cuillères à soupe de crème Chantilly à la préparation, et mélanger délicatement.


Présentation :


Répartir la préparation dans les coupes et décorer celles-ci de crème Chantilly.

Briser délicatement les œufs et réserver leur contenu pour une utilisation ultérieure. Rincer puis sécher les demi-coquilles vides ; puis remplir celles-ci avec le jus d’orange.

Disposer une demi-coquille remplie de jus d’orange sur la crème Chantilly et servir.

Arroser le dessert avec le jus d’orange contenu dans la demi-coquille juste avant dégustation.

Idées, trucs & astuces

Pour accentuer l’intérêt sucré-épicé de ce dessert, remplacez les 45 g de cerises confites par 35 g de gingembre confit au sucre.



Durée : 30 minutes ( 30 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 22 personnes

Vos commentaires & questions

5 / 5

ROUET

5 / 5

Bonjour il serait bien que pour toutes ces recettes vous y mettiez la photo Merci PS : c'est du travail je m'en doute mais!!!!!!!!!essentiel