Cake au chocolat et aux poires au sirop

Un cake tout simple – avec une combinaison de saveurs très réussie – et qui sera cependant très savoureux pour accompagner un tea-time ou pour être présenté en dessert léger.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 150 g de farine tamisée
  • 150 g de beurre doux
  • 150 g de sucre semoule fin
  • 100 g de chocolat noir (avec au min. 70% de cacao)
  • 3 œufs frais
  • ½ sachet de levure
  • 1 boîte de poires pelées au sirop (environ 400 g)
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 50 g d’amandes effilées

Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Préchauffer le four à 190 °C.

Briser le chocolat en gros éclats. Réserver.

Faire fondre le beurre dans un petit poêlon antiadhésif, à feu très doux. Réserver hors feu.

Mélanger ensemble dans un saladier les œufs entiers avec le sucre, la farine, la levure, la poudre d’amandes et le beurre fondu.

Bien mélanger, en battant légèrement la préparation.

Egoutter les poires au sirop, puis les détailler en petits cubes.

Incorporer ensuite les dés de poire et les éclats de chocolat au saladier. Bien mélanger.

Fariner légèrement l’intérieur du moule à cake.

Verser ensuite la préparation dans le moule à cake, en parsemant sa surface avec les amandes effilées.

Mettre au four bien chaud pour une cuisson d’environ 40 mn, jusqu’à ce que le cake soit doré en surface et moelleux à cœur.

Présentation :

Après la cuisson au four, laisser le cake tiédir pendant 5 mn avant de le démouler, puis le détailler en tranches.

Servir tiède ou froid.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez 2 cuillères à soupe de sirop de Liège (sirop pomme-poire) à la préparation avant sa cuisson ; pour accentuer avec finesse la douceur et la saveur fruitée de ce cake.



Durée : 75 minutes ( 35 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 22 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5