Feuilleté d'huîtres tièdes à la crème d'ail
Une belle recette où la crème d’ail douce, fine et mousseuse enrobe les huîtres dans un délicat feuilleté aérien. Vous en avez l’eau à la bouche, Et bien, cuisinez cette entrée raffinée. Si vous ne faites pas vous-même les feuilletés, commandez-les chez votre pâtissier. Se sert aussitôt préparé pour que la pâte ne ramollisse pas.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 6 feuilletés individuels
- 36 huîtres
- 1 belle gousse d’ail
- 2 dl de crème fraîche
- 2 jaunes d’œufs
- 150 de beurre clarifié
- ½ citron
- Sel fin
-
Poivre du moulin
Les recettes : huîtres (39 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Préchauffez votre four à 120°C, puis quand il est chaud faites réchauffez vos feuilletés 20 mn environ.
- Surveillez qu’ils ne dorent pas.
- Ouvrez les huîtres au-dessus d’un chinois posé au dessus d’un récipient pour filtrer l’eau.
- Déposez les huîtres dans un cul de poule le temps de les laissez refaire leur eau.
- Pelez et écrasez l’ail.
- Pressez le demi-citron.
Préparation du feuilleté d'huître
- Dans une casserole, versez la crème et ajoutez l’ail.
- Faites réduire puis incorporez l’eau des huîtres. Laissez réduire de moitié et laissez refroidir.
- Ôtez l’ail.
- Sortez les feuilletés du four et découpez un chapeau.
- Mettez les jaunes d’œufs dans la crème et au bain-marie sur feu doux, fouettez énergiquement pour que la sauce mousse tout en cuisant.
- Incorporez peu à peu le beurre clarifié sans cesser de fouetter pour rendre l’émulsion parfaitement homogène.
- Dans un panier vapeur, réchauffez les huîtres quelques secondes (sans les cuire au risque qu’elles deviennent caoutchouteuses).
- Déposez 6 huîtres dans chaque feuilleté, nappez de sauce et remettez les chapeaux sur chaque feuilleté.
- Servez immédiatement.
Durée : 50 minutes
( 30 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
Vos commentaires & questions