Foie gras de canard aux raisins et à l'Armagnac
Vous faites cuire le foie dans le four et vous le servez coupé en tranches accompagné de beaux raisins blancs cuits dans une sauce. Cela vous parait tentant ? Alors essayez cette recette, elle est assez simple et facile à réaliser. Vous régalerez vos invités pour les fêtes.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 1 foie gras frais de canard de 500-600 g
- 4 échalotes
- 20 g de beurre
- 100 g de lardons
- 30 cl de bouillon de poule dégraissé
- 500 g de raisins blancs
- 2 c à s d’armagnac
- 8 g de sel fin
- 2 g de poivre blanc du moulin
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Préparation
Préparation des ingrédients
- Préparez les foies en écartant les lobes pour ôter les veines, les filaments sanguins et les amas graisseux.
- Ôtez les parties tâchées de fiel ou un peu rouges.
- Salez et poivrez et laissez reposer 1 h. Préchauffez le four à 120°C, th 3-4.
- Enveloppez le foie dans une papillote de papier sulfurisé et placez-le dans un plat allant au four.
- Pelez et hachez les échalotes et égrainez les raisins.
Préparation du foie gras
- Mettez le plat contenant le foie dans le four chaud et laissez cuire 20 mn environ, le foie doit rester rosé.
- Pendant ce temps, faites blondir les échalotes dans une casserole dans le beurre, mouillez avec le bouillon de poule et faites réduire d’un tiers.
- Passez la sauce au chinois et ajoutez les grains de raisins.
- Faites mijoter quelques minutes à feu doux et à la fin de la cuisson, déglacez la sauce avec l’armagnac.
- A la sortie du four, ôtez la papillote et coupez le foie en tranches et ajoutez les tranches de foie dans la sauce.
- Dégraissez le jus de cuisson du foie et ajoutez le jus brun dans la sauce.
- Mélangez et répartissez dans les assiettes.
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