Détailler le pavé de fromage en petits cubes.
Mélanger ensemble dans une casserole le lait avec l’huile d’olive et porter à ébullition.
Y ajouter les cubes de fromage puis mixer la préparation à l’aide du mixeur plongeant, jusqu’à l’obtention d’une texture de potage. Ajouter quelques pincées de sel et bien mélanger.
Briser le pain de campagne grillé en petits éclats.
Disposer la salade frisée déchirée avec les cerneaux de noix - grillés et concassés - dans un saladier.
Mélanger ensemble dans un bol le vinaigre de vin blanc et le vinaigre à l’huile de noix avec quelques pincées de sel et de poivre moulu.
Napper ensuite la salade avec cette vinaigrette et bien mélanger.
Dressage et présentation :
Répartir dans plusieurs petites assiettes séparées la salade assaisonnée, le pain grillé concassé, le sirop de Liège, les lamelles de jambon et le romarin frit.
Servir le « potage » de fromage tiédi dans un grand bol.
Laisser vos convives préparer leur propre « composition » avec tous ces ingrédients puis napper votre tapas avec le fromage fondu juste avant dégustation.