Carbonnades à la gueuze
Nos carbonnades
vont prendre un bon bain dans le Lambic de la gueuze. Je sens déjà
le délicieux fumet envahir la cuisine pendant que la préparation
mijote.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 1 kg de carbonnades de bœuf découpées
en cubes de plus ou moins 7 cm
- 1 l de gueuze
- 2 tranches de pain d’épice grillé
- 2 gros oignons
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de moutarde (idéalement
de la moutarde de Gand)
- 50 g de beurre
- 40 gr de chocolat noir (70 % cacao minimum)
- Sel, poivre
Les recettes : boeuf (171 recettes)
Préparation
- Eplucher, laver et émincer l’oignon
- Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte à
feu moyen
- Faire revenir les oignons émincés et les
faire fondre 3-4 minutes
- Ajouter les cubes de viande et les colorer 7-8 minutes
- Ajouter la farine pour faire roussir la viande
- Verser la gueuze et porter à ébullition
- Ajouter le thym, le laurier et le chocolat
- Poser les tranches de pain d’épices tartinées
de la moutarde dans la cocotte
- Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu
doux
- Au bout d’1h 30, le pain d’épice doit
avoir fondu dans la sauce
- Retirer le couvercle et laisser réduire 30 minutes
à feu moyen. La consistancene doit être ni
trop liquide ni trop épaisse mais cela dépend
de votre goût.
- Saler et poivrer à votre convenance
Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de
terre vapeur et éventuellement un peu de persil plat
ciselé.
Durée : 150 minutes
( 30 minutes
de préparation -
120 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5
par 28 personnes
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