Carbonnades à la gueuze

Nos carbonnades vont prendre un bon bain dans le Lambic de la gueuze. Je sens déjà le délicieux fumet envahir la cuisine pendant que la préparation mijote.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • 1 kg de carbonnades de bœuf découpées en cubes de plus ou moins 7 cm
  • 1 l de gueuze
  • 2 tranches de pain d’épice grillé
  • 2 gros oignons
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 1 cuillère à soupe de moutarde (idéalement de la moutarde de Gand)
  • 50 g de beurre
  • 40 gr de chocolat noir (70 % cacao minimum)
  • Sel, poivre
Les recettes : boeuf (171 recettes)

Préparation

  • Eplucher, laver et émincer l’oignon
  • Faire fondre le beurre dans une cocotte en fonte à feu moyen
  • Faire revenir les oignons émincés et les faire fondre 3-4 minutes
  • Ajouter les cubes de viande et les colorer 7-8 minutes
  • Ajouter la farine pour faire roussir la viande
  • Verser la gueuze et porter à ébullition
  • Ajouter le thym, le laurier et le chocolat
  • Poser les tranches de pain d’épices tartinées de la moutarde dans la cocotte
  • Couvrir la cocotte et laisser mijoter 1h30 à feu doux
  • Au bout d’1h 30, le pain d’épice doit avoir fondu dans la sauce
  • Retirer le couvercle et laisser réduire 30 minutes à feu moyen. La consistancene doit être ni trop liquide ni trop épaisse mais cela dépend de votre goût.
  • Saler et poivrer à votre convenance

Servir dans des assiettes creuses avec des pommes de terre vapeur et éventuellement un peu de persil plat ciselé.


Durée : 150 minutes ( 30 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 28 personnes

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