Les huîtres
chaudes sont extraordinaires car elles concentrent toutes les saveurs
et offrent une explosion d’iode au palais. Vous pourrez servir
cela aussi bien comme mise en bouche à l’apéritif
ou encore en entrée et accompagné, bien sûr, de
champagne !
Installer un saladier au-dessus duquel vous placez un
étamineOuvrir les huîtres au-dessus de ce saladier en récupérant
bien toute l’eau
Séparer les huîtres des coquilles toujours
en récupérant l’eau et réserver
les huîtres de côté
Ajouter à l’eau des huîtres les jaunes
d’œufs, la crème, le reste de champagne,
l’aneth hachée et le jus de citron
Bien mélanger de manière à obtenir
un liquide homogène
Poivrer
Faire chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à
feu moyen
Ajouter les échalotes hachées avec 10 cl
de champagne
Poivrer
Laisser réduire pendant 5 minutes ou jusqu’à
ce qu’il reste un tout petit peu
de liquide dans la sauteuse
Ajouter le mélange crème, œuf et eau
des huîtres dans la sauteuse
Laisser réduire de moitié pendant plus ou
moins 10 minutes à feu moyen en mélangeant
et veillant à ne surtout pas faire bouillir. La sauce
doit avoir réduit plus ou moins de moitié.
Ajouter les huîtres et les laisser pocher 3 minutes
Retirer les huîtres et les replacer dans leur coquille
Incorporer le beurre en petit morceau à la sauce
au champagne et battre vigoureusement hors du feu
Napper chaque huître dans sa coquille avec la sauce
Passer les huîtres pendant 3 minutes au four préchauffé
à 250° pour les griller. La sauce doit prendre
une belle couleur dorée
Servir avec du
pain grillé.