Huîtres au champagne

Les huîtres chaudes sont extraordinaires car elles concentrent toutes les saveurs et offrent une explosion d’iode au palais. Vous pourrez servir cela aussi bien comme mise en bouche à l’apéritif ou encore en entrée et accompagné, bien sûr, de champagne !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 24 belles huîtres creuses
  • 20 cl de crème fraîche
  • 20 cl de champagne brut
  • 3 échalotes finement hachées
  • jus d’un quart de citron
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 brin d’aneth finement haché
  • poivre
Les recettes : champagne (34 recettes)

Préparation

Installer un saladier au-dessus duquel vous placez un étamine
Ouvrir les huîtres au-dessus de ce saladier en récupérant bien toute l’eau
Séparer les huîtres des coquilles toujours en récupérant l’eau et réserver les huîtres de côté
Ajouter à l’eau des huîtres les jaunes d’œufs, la crème, le reste de champagne, l’aneth hachée et le jus de citron
Bien mélanger de manière à obtenir un liquide homogène
Poivrer
Faire chauffer une noix de beurre dans une sauteuse à feu moyen
Ajouter les échalotes hachées avec 10 cl de champagne
Poivrer
Laisser réduire pendant 5 minutes ou jusqu’à ce qu’il reste un tout petit peu
de liquide dans la sauteuse
Ajouter le mélange crème, œuf et eau des huîtres dans la sauteuse
Laisser réduire de moitié pendant plus ou moins 10 minutes à feu moyen en mélangeant et veillant à ne surtout pas faire bouillir. La sauce doit avoir réduit plus ou moins de moitié.
Ajouter les huîtres et les laisser pocher 3 minutes
Retirer les huîtres et les replacer dans leur coquille
Incorporer le beurre en petit morceau à la sauce au champagne et battre vigoureusement hors du feu
Napper chaque huître dans sa coquille avec la sauce
Passer les huîtres pendant 3 minutes au four préchauffé à 250° pour les griller. La sauce doit prendre une belle couleur dorée

Servir avec du pain grillé.


Durée : 45 minutes ( 30 minutes de préparation - 15 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 19 personnes

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