Saint-Jacques aux cèpes cuites dans leurs coquilles
L’alliance savoureuse des cèpes et des Saint-Jacques. Posées crues dans une coquille avec les cèpes, les deux coques fermées hermétiquement par de la pâte feuilletée, les noix de Saint-Jacques cuisent à l’étouffée quelques minutes au four. Savoureux !
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 12 coquilles Saint-Jacques fraîches
- 4 cèpes bouchons
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de fumet de poisson
- 15 g de beurre
- 12 feuilles de persil plat
- 150 g de pâte feuilletée
- 1 œuf
- Gros sel marin
- Fleur de sel
- Poivre blanc du Cameroun
Les recettes : cèpes (74 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Ouvrez les coquilles, sortez les noix, retirez les coraux, le boyau noir et les barbes.
- Lavez et séchez les noix de Saint-Jacques et coupez-les en 2 dans l’épaisseur.
- Nettoyez les cèpes avec un linge humide et coupez-les en lamelles fines.
- Lavez soigneusement les coquilles.
- Etalez la pâte feuilletée et taillez des bandes de 5 cm de large.
- Séparez le blanc du jaune.
- Versez une couche de gros sel marin sur une plaque de four.
- Préchauffez le four à 240°C, th 8.
Préparation
- Dans une casserole, versez le fumet et la crème et portez à ébullition, laissez réduire 2 mn.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Dans chaque coquille creuse, disposez des lamelles de cèpes et posez la noix coupée en 2, donnez quelques tours de moulin à poivre et saupoudrez de fleur de sel.
- Versez 2 c à s de sauce.
- Disposez une feuille de persil plat et une feuille de cerfeuil.
- Posez la coquille plate dessus.
- Badigeonnez les bords de la coquille de blanc d’œuf.
- Posez les bandes de pâte feuilletée tout autour des coquilles en appuyant bien pour le faire adhérer aux deux côtés des coquilles.
- Badigeonnez à l’aide au jaune d’œuf d’un pinceau.
- Calez les coquilles dans le gros sel.
- Enfournez et laissez cuire 8 mn.
- Servez les coquilles dès leur sortie du four.
Durée : 30 minutes
( 20 minutes
de préparation -
8 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
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