Chocolat chaud à la cannelle

Profitez de la Saint Nicolas pour offrir ce délicieux breuvage à vos bambins. C’est peut être un simple chocolat chaud mais celui-ci n’est pad anodin, il s’agit ni plus ni moins d’une recette inspirée directement de la recette d’Auguste Escoffier et qui était servie au bar du Vendôme.

Ingrédients

Pour 4 belles tasses :

  • 30 cl de Lait
  • 35 cl de crème liquide
  • 20 g de sucre roux
  • ½ gousse de vanille
  • ½ bâton de cannelle
  • 200 g de chocolat noir râpé finement (chocolat de couverture ou 70% cacao minimum)
Les recettes : cannelle (73 recettes)

Préparation

Faire chauffer le lait avec la vanille, la cannelle et le sucre dans un poêlon à feu vif
Ajouter la crème dés que le lait commence à frémir
Bien mélanger au fouet pendant 2 minutes
Ajouter le chocolat râpé finement et continuer à mélanger au fouet pendant 4 minutes en évitant que le mélange ne commence à bouillir.
Retirer du feu et continuer à fouetter pendant quelques minutes de manière à ce que le chocolat chaud soir bien aérien.

Vous pouvez également passer le chocolat chaud au mixer pour vraiment lui donner une très grande homogénéité et que ce soit très mousseux.


Durée : 10 minutes ( 10 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 42 personnes

Vos commentaires & questions

pascale 11/12/2004

Merci Laurent pour cette recette, Tout le monde parle de Pierre Marcollini en ce moment. Ouf, je viens de voir qu'il a une boutique à Paris.

omar belquacem 09/09/2007

merci pour le site

Adeline 30/04/2007

sa doit être très bon, car là je me suis fais sa on va dire a ma manière car j'ai pa tout les ingrédiens donc j'ai avisé ;) mais c'est pas mauvais comme j'ai fait, jai mis : du lait, du sucre vanillé, de la canelle et du chocolat. c'est pas mauvais!!!! faudra ke je fasse gouté autour de moi mai se coup si avc tout les ingrédients ;)!!!

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