Vin chaud épicé à l'orange

Un vin chaud qu’on affectionnera particulièrement lors des journées froides d’hiver, après une longue promenade à l’extérieur. Cette version parfumée à l’orange et très fruitée est plus légère (et digeste) que le vin chaud traditionnel.


Ingrédients

Pour environ 1,5 l de boisson :
  • 1 litre de vin rouge corsé (type Cahors, p.ex.)
  • 2 oranges
  • Quelques clous de girofle
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 bâton de cannelle
  • 50 cl de jus d’orange
  • 15 cl d’eau
  • 1 étoile de badiane
  • 1 gousse de vanille, fendue en deux et grattée
Les recettes : vin (61 recettes)

Préparation

Laver les 2 oranges puis les couper en gros quartiers, sans les peler.

Piquer ensuite chaque quartier d’orange avec 2 ou 3 clous de girofle. Réserver.

Verser le vin rouge dans la grande casserole, puis y ajouter les quartiers d’orange, le sucre, le bâton de cannelle, le jus d’orange, l’eau, l’étoile de badiane et la gousse de vanille - fendue en deux (dans le sens de la longueur) et grattée - afin d’en récupérer les graines.

Bien mélanger, puis porter la préparation à ébullition.

Couvrir partiellement la casserole, puis laisser mijoter à feu doux pendant 15 à 20 mn, en remuant régulièrement en cours de cuisson.

Filtrer (à l’aide du tamis ou de la passoire) et servir bien chaud, dans des petits verres, résistants à la chaleur.

Idées, trucs & astuces

Ajoutez également quelques pincées de noix de muscade et de cardamome en poudre à la préparation en cours de cuisson, pour obtenir une version encore plus épicée.



Durée : 60 minutes ( 40 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 34 personnes

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