Chocolat chaud aux épices et poivres

Au milieu de l’hiver, les épices doivent venir à la rescousse du chocolat pour vous réchauffer. Je vous invite à essayer cette recette si vous voulez découvrir toutes les saveurs du poivre associé au cacao.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 200 g de chocolat noir (minimum 70% de cacao)
  • 60 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de miel liquide
  • 1 petit piment sec de Cayenne ou de Piment oiseau
  • 2 pincées de poivre de Jamaïque
  • 2 pincée de poivre Cubèbe
  • ½ gousse de vanille Bourbon
Les recettes : chocolat (271 recettes)

Préparation

Mettre le poivre et le piment dans un mortier et écraser jusqu’à obtenir une poudre très fine

Concasser le chocolat en morceaux grossiers

Faire chauffer le lait dans un poêlon à feu vif

Ajouter la vanille et la laisser infuser

Ajouter le chocolat et continuer à mélanger au fouet pendant 5 minutes.

Diminuer le feu si le mélange commence à bouillir

Ajouter le poivre, le piment et le miel

Continuer à mélanger pendant 5 minutes jusqu’à ce que tout le chocolat soit bien fondu

Laisser chauffer encore 10 minutes à feu doux et battre vigoureusement avant de servir

Filtrer le mélange avant de servir pour retirer la vanille, morceaux de piments et de poivre.

Idées, trucs & astuces

A servir sans hésiter avec des bons speculoos ou du pain d’épices. Pour infos, le poivre de Jamaïque fait partie des ingrédients du pain d’épices



Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 33 personnes

Vos commentaires & questions

3 / 5

anarchic_teapot

2 / 5

Vivement que l'hiver revienne pour que je teste cette recette :D

Carolyn

4 / 5

Wonderful sounding hot chocolate; very similar to the original Aztec recipe.