Potage glacé de courgettes aux herbes du jardin

Un potage d’été par excellence, savoureux, léger et rafraîchissant. Les courgettes sont particulièrement délicieuses quand elles sont préparées en soupes froides.


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 10 petites courgettes d’environ 50 g chacune ; mûres mais fermes
  • 2 cuillères à soupe d’ huile d'olive
  • 80 cl d’eau
  • 1 cuillère à café de gros sel
  • 10 pluches de cerfeuil
  • 10 feuilles de persil plat
  • 4 feuilles de menthe
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

  • Un mixeur électrique ou un robot ménager

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Préparation

Préparation

  • Laver puis peler les courgettes avant de les émincer en fines lamelles.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une casserole puis y faire suer pendant environ 2 mn les courgettes en remuant constamment, pour éviter leur coloration.
  • Ajouter ensuite l’eau et le gros sel. Bien mélanger.
  • Porter ensuite à ébullition, et laisser mijoter la préparation à petits bouillons pendant 15 à 20 mn, jusqu’à ce que les courgettes soient tendres et fondantes.
  • Verser ensuite la préparation dans le bol du mixeur puis mixer jusqu’à l’obtention d’une texture homogène et veloutée.
  • Laisser refroidir le potage puis le réserver au moins 2 heures au réfrigérateur.

Dressage et présentation :

  • Hacher finement les herbes en les mélangeant ensemble dans un bol quelques minutes avant de servir.
  • Répartir le potage dans des bols ou des verres individuels et le parsemer avec quelques pincées d’herbes hachées et du poivre moulu.
  • Servir bien frais.

Idées, trucs & astuces

Peut également être dégusté tiède ou chaud, dès les premières soirées fraîches d’automne …


Durée : 35 minutes ( 15 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 35 personnes

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