Rouleau de gouda aux herbes

Une recette originale et parfumée. A réaliser pour le plaisir, à déguster par gourmandise.

Ingrédients

Pour 4 à 6 personnes :

  • 200 g de gouda jeune (en bloc)
  • 5 oeufs entiers + 1 blanc d’oeuf
  • 200 g de farine
  • 100 g d’un mélange d’herbes fraîches (persil, estragon, ciboulette et basilic)
  • 200 g de poitrine de porc fumée
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Poivre blanc moulu

Ustensiles :

  • Une râpe à fromage
  • Un mixeur électrique ou un robot ménager
  • Un rectangle de mousseline fine
Les recettes : herbes fraîches (83 recettes)

Préparation

Préparation :

Râper finement le bloc de gouda.

Hacher finement le mélange d’herbes fraîches.

Détailler en petits dés la poitrine de porc.

Réunir et mélanger ensuite tous ces ingrédients dans un saladier. Y incorporer 3 œufs entiers (jaunes et blancs), poivrer puis bien mélanger.

Dans le bol du mixeur ; verser la farine, l’huile d’olive et 2 œufs entiers. Mixer jusqu’à l’obtention d’une pâte bien homogène.

Rouler ensuite la pâte en boule, puis l’étaler en tranche rectangulaire et fine sur un plan de travail légèrement farinée.

Répartir ensuite la préparation aux œufs, au fromage et aux herbes sur le rectangle de pâte, puis enrouler celui-ci sur lui-même afin d’obtenir un rouleau. Badigeonner ensuite celui-ci de blanc d’œuf à l’aide d’un pinceau de cuisine.

Entourer ensuite ce rouleau d’un voile de mousseline fine, en serrant et nouant les deux extrémités.

Plonger ensuite le rouleau dans une grande casserole d’eau frémissante et le laisser pocher à feu doux pendant 1 heure.


Présentation
:

En fin de cuisson, égoutter le rouleau au gouda, en retirer la mousseline et le laisser refroidir avant de le détailler en tranches au moment de servir.

Servir froid.

Idées, trucs & astuces

Ce rouleau au gouda peut également être proposé pour accompagner l’apéritif.



Durée : 90 minutes ( 30 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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