Terrine de porc et canard aux figues

Pour épater vos invités et pouvoir dire sans mentir « c’est moi qui l’ai fait », cette terrine maison est savoureuse et simple à réaliser. Demandez à votre boucher de hacher la viande. En 2 h, cuisson comprise, vous aurez une superbe terrine.


Ingrédients

Ingrédients pour 8-10 personnes

  • 500 g de chair de canard
  • 200 g de gras de jambon
  • 450 g d’échine de porc
  • 12 figues sèches
  • 11 cl d’armagnac
  • 1 crépinette.
  • 1 c à s rase de quatre-épices
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 brin de thym
  • 15 g de sel fin
  • Poivre du moulin
Les recettes : porc (101 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Faites trempez les figues dans l’armagnac allongé d’un peu d’eau tiède. 
  • Préchauffez le four à 200°C, th 7. 
  • Rincez la crépinette dans un peu d’eau vinaigrée et déposez-la dans la terrine. 

Préparation
  • Dans un grand saladier, mélangez les 3 viandes hachées. 
  • Saupoudrez de quatre-épices, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Egouttez les figues et coupez-les en lamelles. 
  • Incorporez-les avec l’armagnac à la viande et mélangez. 
  • Mettez dans la terrine, tassez bien avec la main, posez sur le dessus les feuilles de laurier et le brin de thym. 
  • Repliez la crépinette et rentrez-la délicatement sur les bords. 
  • Placez la terrine dans un plat à gratin que vous remplirez à moitié d’eau chaude. 
  • Recouvrez la terrine et enfournez pour 1 h 30. 
  • Lorsque vous enfoncez une pointe de couteau, elle doit ressortir tiède. 
  • Laissez refroidir 3 h minimum avant de servir.


Durée : 110 minutes ( 20 minutes de préparation - 90 minutes de cuisson)
pour 8 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 15 personnes

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