Cookies au parfum de Méditerranée

Méditerranée car tout les fruits secs de là-bas s’y retrouvent; dattes, figues et amandes, mais pas que les fruits, les épices aussi avec quelques pistils de safran qui viennent donner de la couleur à ces biscuits moelleux.

Ingrédients

pour 30 cookies

  • 250 g de farine
  • ½ sachet de levure
  • 125 g de sucre roux
  • 125 g de beurre
  • 1 œuf
  • 50 g d’amandes mondées
  • 50 g de dattes
  • 50 g de figues
  • 1 pincée de safran
  • 1 pincée de sel
Les recettes : dattes (19 recettes)

Préparation

  • Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  • Recouvrez la plaque du four de papier sulfurisé.
  • Battez l’œuf en omelette.
  • Coupez les dattes et les figues en dés.

Préparation des cookies

  • Dans une jatte, mélangez la farine, la levure, le sucre et le sel.
  • Ajoutez l’œuf battu et le beurre fondu, mélangez énergiquement puis incorporez le safran, les amandes, les dattes et les figues.
  • Formez un boudin avec la pâte et laissez reposer 1 heure au réfrigérateur. Au bout de ce temps, préchauffez le four à 160°C, thermostat 5.
  • Sortez la pâte du réfrigérateur et découpez des tranches d’1/2 cm dans la pâte.
  • Posez ces morceaux sur le papier sulfurisé en les espaçant et enfournez pour 10 mn précises de cuisson.
  • Sortez du four, laissez refroidir 3 minutes et décollez-les à l’aide d’une spatule et posez-les sur une grille de pâtisserie pour qu’ils refroidissent.


Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 30 cookies
Rating moyen : 3.5 / 5 par 13 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

Roland Koster

4 / 5

Pour les Cookies au parfum de mediterranee. L'utilisation de farine complete est-elle possible/conseillee. Dans l'affirmative les proportions sont-elles les memes que pour la farine normale ? Merci par avance