Brochettes de gambas à l'ail, sauce yaourt

Un grand classique parmi les préparations pour barbecue : de délicieuses queues de gambas, marinées à l’ail, au curry et au jus de citron ; accompagnées d’une sauce au yaourt parfumée au concombre et à la coriandre. Vous allez en redemander !


Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 20 queues de gambas
  • 1 concombre
  • 4 yaourts nature grecs
  • 1 citron
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à café de curry en poudre
  • 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche finement ciselée
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Sel
  • Poivre noir du moulin


Ustensiles :

  • 4 piques à brochettes
Les recettes : gambas (crevettes) (22 recettes)

Préparation

Préparation de la marinade :

Décortiquer les queues de gambas, en laissant l’extrémité de la carapace.

Les disposer dans un grand bol en ajoutant à celui-ci le jus d’un demi-citron, l’ail émincé et écrasé, ½ cuillère à café de curry, du sel et du poivre moulu.

Bien mélanger et malaxer, afin de bien faire pénétrer la marinade dans la chair des gambas.

Laisser reposer et mariner au frais, jusqu’au moment de préparer des brochettes.


Préparation de la sauce au yaourt :

Peler le concombre, l’épépiner puis détailler sa chair en petits dés.

Mélanger ensemble dans un bol le yaourt avec les petits dés de concombre, la coriandre ciselée, l’huile d’olive, un filet de jus de citron et le restant du curry.

Saler et poivrer, puis bien mélanger. Réserver la sauce au frais jusqu’au moment de passer à table.


Cuisson des brochettes :

Enfiler les queues de gambas sur les piques à brochettes (5 par brochette).

Les cuire au barbecue pendant 5 à 6 mn, en les retournant régulièrement.

Servir les brochettes bien chaudes, dès la fin du temps de cuisson ; accompagnées de la sauce au yaourt bien fraîche.

Idées, trucs & astuces

Pour varier cette recette, remplacez le concombre par des aubergines ou du melon par exemple.



Durée : 40 minutes ( 35 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 18 personnes

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