Un délice très raffiné, parfait pour une entrée qui sort de l’ordinaire ou pour un lunch très gourmand.
Pour 4 personnes :
Ingrédients pour accompagner :
Ustensiles :
Pendant l’infusion, éplucher puis hacher finement la gousse d’ail.
Faire chauffer l’huile d’olive dans la grande poêle puis y faire suer et fondre l’ail haché, en remuant constamment.
Y ajouter ensuite les noix de St Jacques et les girolles entières.
Saler et poivrer, puis poursuivre la cuisson pendant 10 mn à feu moyen, en retournant régulièrement et fréquemment les noix de St Jacques pendant le temps de cuisson.
A mi-cuisson (après 5 mn) ; retirer de la poêle l’eau dégagée par les noix de St Jacques et les girolles puis mouiller la préparation avec l’infusion de vin blanc et de safran.
Terminer la cuisson à feu vif, en continuant à bien remuer et en retournant régulièrement et fréquemment les noix de St Jacques.
Dressage et présentation :
Mélanger ensemble dans un bol les épices (poivre et piment d’Espelette) ainsi que les herbes finement ciselées (menthe fraîche, pourpier et persil).
Confectionner les brochettes en enfilant sur chacune d’entre-elle 2 noix de St Jacques et 2 girolles ; en alternant leur emplacement.
Disposer sur chaque assiette de service un lit de mesclun de salade puis y déposer 2 brochettes par assiette, nappées du jus de cuisson présent dans la poêle.
Saupoudrer le tout avec le mélange d’herbes et d’épices et servir aussitôt.
Durée
: 45 minutes
( 35 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 24 personnes