Verser une grande quantité d’eau salée dans une casserole et porter à frémissement à feu moyen.
Ajouter la saucisse de Morteau et la laisser pocher 20 minutes.
Retirer la saucisse de Morteau et la garder de côté bien au chaud.
Verser les pommes de terres non épluchées et les faire cuire une vingtaine de minutes le temps qu’elles soient justes cuites.
Egoutter les pommes de terre et les rafraîchir tout de suite sous un filet d’eau froide.
Découper les tranches de pains en petits croûtons de 6 à 7 mm de côtés.
Verser 1 cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle et chauffer à feu moyen.
Ajouter les petits cubes de pain et les laisser revenir 5 bonnes minutes le temps qu’ils soient dorés et croustillants.
Retirer du feu et déposer sur un papier absorbant.
Eplucher et hacher finement l’oignon.
Couper les cornichons en fines lamelles.
Couper les pommes de terres en tranches épaisses.
Couper le comté et la saucisse en cubes de 1 à 1,5 cm de côté.
Verser l’huile d’olive, le vinaigre de vin et la moutarde à l’ancienne dans un saladier.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Ajouter les lamelles de cornichons, les cubes de comté, les cubes de saucisse de Morteau, les tranches de pomme de terre et l’oignon haché.
Bien mélanger.
Saler et poivrer.
Goûter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Servir tiède.