Poule au pot béarnaise

La poule au pot du dimanche, celle du bon roi Henri IV. La poule au pot utilise les légumes de saison et les produits de la ferme car c’est à la base un plat familial. Elle est appelée « à la farce blanche » quand la mie de pain est trempée dans du lait.


Ingrédients

Ingrédients pour 6-8 personnes

  • 1 belle poule d’environ, 2 kg prête à cuire, si possible avec ses abats
  • 200 gr de jambon de Bayonne
  • 200 gr de mie de pain rassis
  • 1 verre de lait (20cl environ)
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 8 branches de persil plat
  • 2 œufs
  • 8 carottes
  • 4 navets
  • 4 poireaux
  • 1 petite branche de céleri
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (1branche de thym, 1 feuille de laurier et 4 branches de persil
  • plat)
  • Sel et poivre
    Pain de campagne rassis
Les recettes : poules (3 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients

Hachez le jambon avec les abats de la poule foie, cœur et gésier, la mie de pain trempée dans le lait et émiettée, 1 oignon, l’ail et le persil.

Malaxez ce hachis avec 1 œuf entier plus 1 jaune d’œuf, du sel et du poivre.

Farcissez-en la cavité ventrale de la poule et recousez l’ouverture avec du fil de cuisine et bridez.

Epluchez et lavez les légumes : carottes, navets, poireaux et céleri.

Pelez le second oignon et piquez-le des clous de girofle.


Préparation

Remplissez un faitout assez haut de 4 à 5 litres d’eau froide.

Plongez-y la poule, au besoin, ajoutez de l’eau pour couvrir largement. Portez à ébullition sur feu assez vif, écumez, salez, couvez à demi et laissez cuire pendant 1 heure à frémissement léger, sur un feu ramené à doux.
Introduisez les légumes dans le faitout au bout d’une heure de cuisson avec le bouquet garni. Poursuivez la cuisson pendant 1 h 30 à 2 h selon le degré de tendreté de la poule.

Mettez quelques fines tranches de pain rassis à sécher au four.

Pendant ce temps, sortez la poule et les légumes du faitout et les tenir au chaud.

Passez le bouillon et versez-le dans une soupière, sur les tranches de pain.

Découpez la poule en dégageant la farce, dressez les morceaux sur un plat de service bien chaud.

Tranchez la farce et disposez-la au milieu.

Entourez avec les légumes disposés tout autour de la moule.



Durée : 150 minutes ( 30 minutes de préparation - 120 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 45 personnes

Vos commentaires & questions

0 / 5