Fendre les gousses de vanille en 2 et extraire les graines au moyen de la pointe d’un petit couteau.
Verser l’huile d’olive et le cognac dans un bol.
Ajouter les graines de vanille et le gingembre râpé.
Verser 10 cl d’eau.
Saler et poivrer.
Bien mélanger.
Découper les langoustes en 2 dans le sens de la longueur. Utiliser des ciseaux de cuisine pour la carapace et un très bon couteau pour la chair.
Déposer les queues de langoustines dans un plat allant au four .
Déposer autour les marrons.
Arroser avec le mélange d’huile, cognac et vanille.
Couvrir d’un film alimentaire et faire mariner au frigo pendant 2 heures.
Préchauffer le four à 200°C (th.7).
Hacher la coriandre finement.
Retirer les langoustes du plat et les mettre de côté.
Enfourner les marrons pendant 15 minutes. Remuer de temps en temps pendant la cuisson.
Remettre les langoustes dans le plat en veillant à mettre le côté chair vers le haut.
Déposer quelques noisettes de beurre sur la chair des langoustes.
Enfourner à nouveau pour 10 minutes.
Sortir du four.
Dresser les langoustes et les marrons sur des assiettes chaudes.
Faire couler un peu de jus de cuisson sur le tout.
Parsemer avec la coriandre ciselée.
Saupoudrer de fleur de sel et servir.