Huîtres gratinées au parmesan et aux poireaux
De délicieuses huîtres pochées servies sur un lit de poireaux à la crème et gratinées d’une jolie croûte de parmesan bien dorée. Un délice à servir pour un repas de fêtes.
Ingrédients
Pour 4 personnes
- 16 huîtres creuses n°2 (fines de claire par exemple)
- 1 cuillère à soupe de crème épaisse
- 2 blancs de poireaux
- ½ oignon rouge
- 20 g. de beurre
- 30 g. de parmesan
- Sel
- Poivre
Les recettes : poireaux (61 recettes)
Préparation
Emincer finement les blancs de poireaux.
Eplucher et hacher finement l’oignon.
Râper le parmesan.
Ouvrir les huîtres au dessus d’une casserole en veillant à récupérer l’eau des huîtres dans la casserole.
Détacher délicatement les huîtres.
Faire chauffer l’eau des huîtres à feu moyen jusqu’à frémissement.
Pocher les huîtres dans la casserole en les plongeant 15 à 20 secondes.
Retirer les huîtres pochées et les égoutter.
Filtrez l’eau des huîtres à travers une étamine.
Faire fondre le beurre dans une casserole.
Y ajouter les poireaux et oignons hachés et laisser suer pendant 10 minutes.
Ajouter la crème et 5 cl de l’eau des huîtres.
Saler et poivrer.
Laisser cuire encore 5 minutes.
Répartir les poireaux à la crème dans les caquelons.
Déposer 4 huitres pochées dans chaque caquelon.
Parsemer de parmesan.
Enfourner sous le grill pour 2 à 3 minutes à puissance maximale le temps que le parmesan forme une jolie croûte dorée.
Servir tout de suite.
Durée : 35 minutes
( 15 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 32 personnes
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