Cette préparation typique de la région niçoise est une sorte de minestrone simplifié. Un potage à la tomate, riche en haricots verts et blancs, relevé au basilic et à l’ail et présenté avec du parmesan râpé. Un potage léger et savoureux, parfait pour débuter un repas.
Dans une grande casserole, porter à ébullition 1 litre d’eau légèrement salée.
Après les avoir nettoyé, effiler les haricots verts et les couper en petits morceaux.
Porter une petite casserole d’eau à ébullition et y plonger les tomates pendant 20 secondes. Les égoutter, les passer sous l’eau froide et les peler. Couper ensuite la pulpe en dés.
Nettoyer puis peler les pommes de terre. Les couper également en petits dés.
Ajouter tous ces éléments (haricots verts-tomates-pommes de terre) dans la grande casserole d’eau bouillante. Y ajouter également les haricots blancs.
Saler, poivrer et bien mélanger.
Faire cuire à petite ébullition pendant 45 minutes.
Pendant ce temps, éplucher les gousses d’ail.
Dans un petit mortier, piler ensemble l’ail et le basilic en incorporant progressivement l’huile d’olive.
Prélever une louche du potage en préparation et y délayer le contenu du mortier. Rajouter ensuite le mélange au potage, en mélangeant.
Après 45 minutes de cuisson, ajouter le vermicelle et laisser cuire encore 15 minutes le potage.
Présentation
Présenter dans une soupière, accompagnée d’un ravier de parmesan râpé.