Millefeuille d'épaule d'agneau, courgettes et tomates
Un plat un peu sophistiqué qui superpose un hachis d’agneau épicé, de la pâte feuilletée et des lamelles de courgettes et tomates. Assez facile à réaliser mais demande de la délicatesse et de la patience. Vous pouvez remplacer la pâte feuilletée par des feuilles de brick ou de filo.
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 300 g de pâte feuilletée
- 500 g d’épaule d’agneau hachée
- 4 courgettes
- 5 tomates
- 2 oignons
- 1 gousse d’ail
- 1 jaune d’œuf
- Romarin
- ¼ c à café de cumin
- ¼ de c à café de ras-el-hanout
- 5 cl de bouillon de volaille
- Huile d’olive
- 1 c à s de sucre en poudre
- Sel fin
-
Poivre du moulin
Les recettes : tomates (237 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez les tomates, coupez-les en rondelles.
- Déposez-les sur une grille à pâtisserie, saupoudrez-les de sel et de sucre, laissez les dégorger.
- Préchauffez le four à 220°C, th 7.
- Etalez la pâte et garnissez-en un moule recouvert de papier cuisson en formant un bourrelet sur le tour.
- Dorez la pâte avec un pinceau trempé dans le jaune d’œuf battu avec une goutte d’eau.
- Piquez le fond et recouvrez-le de papier cuisson et de billes de cuisson.
- Faites cuire au four 15 mn.
- Dès la sortie du four, retirez papier et billes.
- Réservez.
- Lavez et coupez les courgettes en rondelles, faites-les cuire 5 mn à la vapeur, laissez-les d’égouttez.
- Pelez et émincez oignon et ail.
Préparation
- Dans une cocotte, faites revenir les rondelles d’oignon et d’ail dans de l’huile d’olive chaude.
- Ajoutez la viande d'épaule d'agneau hachée, mélangez et faites revenir.
- Mouillez avec le bouillon et ajoutez, le romarin, le cumin et le ras-el-hanout, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Faites mijoter 10 mn, le temps que tout le bouillon soit absorbé.
- Epongez les tomates avec du papier absorbant.
- Disposez des rondelles de tomates sur le fond de pâte, recouvrez de viande.
- Etalez dessus des rondelles de courgettes en les faisant se chevaucher.
- Mettez au four 10 mn.
- A la sortie du four, décorez avec des brins de romarin.
- Servez chaud
Durée : 65 minutes
( 45 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 31 personnes
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