Gigot d'agneau en croûte de sel

La viande d’agneau est succulente et parfumée, elle le sera encore davantage si elle cuit doucement sous une croûte de sel qui concentrera les arômes.

Ingrédients

pour 4 personnes :

  • 1 gigot d’agneau de 1,5 kg
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Poivre blanc

L’huile aux herbes:

  • 2 dl d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • Thym, romarin et sarriette

La croûte de sel:

  • 200 gr de farine
  • 200 gr de sel marin gris
  • 1 dl d’eau
  • 1 œuf
  • 1 gousse d’ail
  • Thym et romarin

Préparation

2 jours avant :

  • Pelez et écrasez l’ail.
  • Faites infuser le thym, le romarin, la sarriette et l’ail dans l’huile d’olive.

La veille :

  • Pelez et écrasez l’ail
  • Broyez le thym et le romarin
  • Mélangez-les à la farine, l’eau et le sel pour préparer la pâte à sel.
  • Faites désossez le gigot par votre boucher.

Préparation du gigot :

  • Salez et poivrez le gigot.
  • Dans une sauteuse à feu vif, versez l’huile infusée, et faites-y revenir le gigot pour qu’il dore légèrement.
  • Réservez-le au frais 10 à 15 minutes.
  • Etalez la pâte à sel sur un plan de travail bien fariné.
  • Posez le gigot bien au milieu de la pâte et relevez les bords tout autour du gigot pour l’enfermer bien hermétiquement.
  • Badigeonnez au jaune d’œuf.

Cuisson :

  • Mettez la viande dans sa croûte pendant 25 minutes dans un four préalablement préchauffé à 210 ° (th7)
  • Au bout de ce temps, sortez le gigot du four et laissez-le reposer 15 minutes dans sa croûte de sel.

Présentation :
Cassez la croûte à l’aide d’un couteau. Sortez la viande et découpez-la. Servez sur des assiettes bien chaudes.


Durée : 50 minutes ( 20 minutes de préparation - 30 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.5 / 5 par 36 personnes

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