Dorade en croûte de sel aux herbes

La cuisson en croûte de sel est parfaite pour préparer des poissons entiers comme la dorade. Découvrez à quel point cette technique emprisonne à merveille toutes les saveurs du poisson et se révèle d’une très grande facilité.


Ingrédients

Pour 4 personnes : 
  • 1 dorade vidée non écaillée de 1,5 kg
  • 2 kg de gros sel gris
  • 2 branches de romarin 
  • 3 branches de thym frais 
  • 1 cuillère à café de graines de fenouil
  • ½ bouquet d’aneth 

Les recettes : herbes fraîches (83 recettes)

Préparation

Préchauffer votre four à 210°C. (th. 7).

Rincer votre dorade sous un filet d’eau froide puis la sécher méticuleusement.

Glisser le demi bouquet d’aneth dans le ventre du poisson.

Effeuiller et hacher les branches de romarin.

Effeuiller le thym dans un saladier.

Ajouter le romarin haché, les graines et fenouil et le gros sel.

Bien mélanger le tout.

Déposer une couche de 1 cm de ce mélange de sel et herbes dans un plat pouvant aller au four.

Déposer la dorade sur cette couche de gros sel.

Recouvrir tout le poisson avec le reste du gros sel en pressant bien.

Enfourner pour 35 minutes.

Sortir du four et casser la croute de sel pour extraire le poisson.

Retirer la peau de la dorade et extraire les filets que vous servirez sur des assiettes tièdes.

Idées, trucs & astuces

Vous pouvez accompagner cette dorade avec des pommes de terres cuites vapeur ou encore une petite sauce à base de jus de citron, huile d’olive, persil et câpres.

J’aime également beaucoup la sauce chien créole qui accompagne à merveille les poissons grillés. 



Durée : 50 minutes ( 15 minutes de préparation - 35 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 32 personnes

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