Foie gras cuit au sel

Cuire le foie gras au sel permet de garder intact le goût du foie et d’obtenir un produit d’une remarquable qualité gustative et d’une texture extraordinaire. Il faut bien respecter les doses de sel et le temps de repos. Ainsi préparé, il se garde 3 à 4 jours au réfrigérateur. On peut le congeler et le conserver ainsi 4 mois, il vous suffit juste de le sortir quelques heures à l’avance.


Ingrédients

pour 6 personnes :

  • 1 beau foie gras cru de canard
  • 500 gr de sel marin
  • Epices : poivre de Sichuan, muscade, girofle, cannelle, anis étoilé, baies roses
Les recettes : gros sel marin (5 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients :

Dénerver soigneusement le foie, ôtez les veines et les nerfs.

Enrobez le foie gras de gros sel, l’enroulez dans un film plastique, bien serré.

Fermez soigneusement et mettez le foie 6 heures au réfrigérateur.

Le sel va cuire l’extérieur du foie gras.

Ecrasez toutes les épices dans un mortier avec un pilon.


Préparation
:

Sortez le foie du réfrigérateur, rincez-le sous l’eau froide, roulez-le dans le mélange d’épices et enfermez-le bien serré dans un film plastique et remettez le foie gras ainsi emmailloté 6 heures au réfrigérateur.

Il est alors près à être servi.


Durée : 10 minutes ( 10 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 38 personnes

Vos commentaires & questions

3.4 / 5

Michèle Perez

5 / 5

j'aimerais s'il vous plait savoir faire une terrine de foie gras au four au bain marie .Merci beaucoup

Nini

4 / 5

Pourriez-vous me donner les quantités pour les épices .Bonnes Fêtes.Cordialement

Elly Gubbels

2 / 5

Bonjour, Pourriez vous me donner la réponse sur la question posée par Viviane Lamandé? Est-ce nécessaire de l'enrobber de nouveau de sel la deuzième fois (après l'avoir enrobbé des épices)? Et qu'est ce que c'est: poivre long? Merci de votre réponse. Elly

stenier

3 / 5

Même question: quelle quantité d'épices? en pincées, cuillères à café ou... Merci pour la réponse!

viviane lamandé

3 / 5

Bonjour, merci pour votre recette de foie gras au gros sel, juste une petite précision : lorsque je remets le foie au frais après l'avoir roulé ds les épices dois je le recouvrir de sel à nouveau. Merci