Gâteau de ricotta, épinards et parmesan
Voila une intéressante recette qui allie la saveur douce et herbeuse des épinards et celle corsée du parmesan. C’est une recette assez simple à réaliser qui, traditionnellement, se déguste au sortir du four. Vous pouvez verser l’appareil dans des petits moules individuels pour les servir à l’apéritif.
Ingrédients
pour 6/8 personnes
- 500 g de pâte sablée
- 500 g de ricotta fraiche
- 300g d’épinard
- 4 œufs
- 6 cl de crème fraiche
- 60 g de parmesan râpé
- 40g de beurre
- 1 pincée de noix de muscade
-
Poivre du moulin
- Sel fin
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Lavez les épinards et hachez-les finement. Séparez les blancs des jaunes.
- Beurrez un moule à tarte et garnissez-le de la pâte sablée. Préchauffez le four à 200°C, thermostat 6.
Préparation
- Dans une terrine, mélangez les épinards et la ricotta, la crème fraiche, et 4 jaunes d’œufs.
- Mettez le fond de tarte à cuire 10 minutes dans le four.
- Montez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange épinard-ricotta Pendant ce temps, faites fondre dans une poêle, 40 g de beurre et y ajoutez le parmesan râpé.
- Liez avec un fouet.
- Sortez le moule du four.
- Versez la parmesan dans l’appareil, ajoutez la muscade râpée, rectifiez l’assaisonnement, mélangez et remplissez le fond de tarte de la préparation. Faites cuire au four 20 minutes.
- Servez dès la sortie du four.
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