Pâte sablée royale

Royale en raison de sa richesse en beurre, cette pâte délicate à réaliser est idéale pour des tartes aux fruits, surtout les fruits rouges. Elle est très vite faite car la grande quantité de beurre permet le mélange rapide des ingrédients. Elle possède un seul inconvénient, elle se brise très facilement, il est parfois difficile de faire des parts très présentables. Mais elle est tellement bonne qu’on lui pardonne ce défaut.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250 g de farine
  • 250 g de beurre doux extra fin
  • 5 g de sel
  • 8 g de sucre
  • 2 jaunes d’œufs
  • 3 c à s de lait ou de crème fraîche.

Préparation

  • Malaxez le beurre sorti à l’avance pour l’assouplir et le rendre facile à travailler.
  • Disposez la farine en fontaine.
  • Placez au centre le sel dissous dans un peu d’eau, le beurre manié, les jaunes d’œufs et la crème ou le lait.
  • Pétrissez le beurre avec le liquide en ramenant la farine progressivement vers le centre.
  • Mélangez avec précaution.
  • La pâte ne doit pas être trop ferme.
  • Rassembler la pâte en boule et laissez reposer.


Durée : 20 minutes ( 10 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 21 personnes



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