Petits gâteaux d'aubergines et pâtes risoni au pesto

Des tranches d’aubergines enferment une farce exquise de pâtes au pesto. Ce plat est un peu délicat à réaliser mais pas vraiment difficile. Ces petits gâteaux d’aubergines se servent chaud accompagné d’un coulis de poivrons rouges ou une tapenade d’olives noires.


Ingrédients

Ingrédients pour 6 personnes

  • 5 aubergines
  • 250 g de risoni
  • 3 c à s de crème épaisse
  • Huile d’arachide
  • 5 brins de basilic
  • 2 c à s de parmesan râpé
  • 3 c à s de pignons de pin
  • 3 gousses d’ail
  • 4 c à s d’huile d’olive
  • Poivre du moulin
  • Sel fin
Les recettes : aubergines (87 recettes)

Préparation

Préparation des ingrédients
  • Lavez les aubergines, coupez le pédoncule et taillez des tranches dans le sens de la longueur. 
  • Disposez-les dans un égouttoir et saupoudrez-les de sel. 
  • Laissez dégorger 1 heure. 
  • Pendant ce temps préparez le pesto ; Lavez et séchez soigneusement les feuilles de basilic, vous devez en avoir une trentaine. 
  • Epluchez les gousses d’ail. 
  • Mettez dans le bol du mixeur les feuilles de basilic, les gousses d’ail, le parmesan et les pignons de pin. 
  • Mixez tout en incorporant l’huile en petit filet. 
  • Salez er donnez quelques tours de moulin à poivre. 
  • Dans une grande casserole, faites bouillir de l’eau. 
  • Salez et versez les pâtes. 
  • Faites cuire al dente, égouttez et mélangez au pesto et à la crème fraîche. 
  • Vérifiez l’assaisonnement. Rincez et séchez soigneusement les tranches d’aubergines. 
  • Préchauffez le four à 210°C, th 7.
Préparation
  • Dans une sauteuse, versez l’huile d’arachide et faites-la chauffer. 
  • Faites frire les tranches d’aubergines, égouttez-les sur du papier absorbant. 
  • Disposez les tranches d’aubergines sur le fond et les bords des ramequins en les faisant se chevaucher et en les laissant déborder. 
  • Remplissez avec la garniture et rabattez les aubergines pour refermer. 
  • Faites cuire dans le four en les recouvrant de papier aluminium dès que le dessus des ramequins à commencer à dorer. 
  • A la sortie du four, démoulez et disposez dans les assiettes en nappant avec le coulis ou la tapenade.


Durée : 50 minutes ( 30 minutes de préparation - 20 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

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