Blettes et fèves sautées à la tomate
Légumes de printemps, les blettes et les fèves s’assemblent dans ce plat savoureux. Elles cuisent avec des légumes dans du vin doucement et longuement, de manière à ce que toutes les saveurs s’imprègnent les unes aux autres. Servez-les avec des pâtes ou une polenta. Sachez que 700 g de fèves écossées = 1, 8 kg de fèves fraiches. Vous pouvez remplacer le coulis par le même poids de tomates fraîches
Ingrédients
Ingrédients pour 6 personnes
- 700 g de fèves écossées
- 350 g de blettes
- 1 piment d’Espelette
- 150 g de poitrine fumée
- 1 carotte nouvelle
- 1 oignon blanc nouveau
- 1 branche de céleri
- 1 brin de romarin
- 2 c à café d’huile d’olive vierge
- ¼ l de vin blanc
- 225 g de coulis de tomates
- 1 c à s de jus de citron
- Sel fin
- Poivre rouge Cambodia
Les recettes : fèves (67 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Pelez et émincez l’oignon, la carotte et la branche de céleri.
- Coupez la poitrine en très petits dés.
- Effeuillez le romarin et pilez le piment.
- Ôtez les fibres des côtes de blettes et coupez-les en morceaux d’1 cm.
- Réservez-les dans un peu d’eau citronnée.
Préparation
- Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive et faites sauter les légumes émincés, les dés de poitrine, le piment et le romarin 7 mn en remuant avec une cuiller de bois.
- Ajoutez les fèves et le vin blanc, portez à ébullition.
- Versez le coulis de tomates, salez, couvrez et baissez le feu.
- Laissez cuire 30 mn à feu très doux.
- Ajoutez alors les côtes de blettes, mélangez, au besoin ajoutez un peu d’eau, couvrez et poursuivez toujours à feu très doux la cuisson 30 mn.
- Pensez à remuer de temps en temps.
- A la fin de la cuisson, vérifiez l’assaisonnement, donnez quelques tours de moulin à poivre et servez chaud.
Durée : 85 minutes
( 25 minutes
de préparation -
60 minutes de
cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 18 personnes
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