Oeufs à la Lyonnaise
Lyon évoque plutôt la charcuterie que les préparations à base d’œufs et de lait, cette recette traditionnelle et populaire est une spécialité de la capitale française de la gastronomie, une autre manière de cuisiner les œufs durs.
Ingrédients
Pour 6 personnes :
- 6 oeufs
- 3 gros oignons
- 180 g de beurre
- 40 g de farine
- ½ L. lait
- 1 pointe d’ail hachée
- 1 pincée de noix de muscade râpée
- Sel fin
-
Poivre fraichement moulu
- 150 g d’un mélange de gruyère et de parmesan.
Les recettes : plats (1725 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients :
- Faites durcir les oeufs. Laissez refroidir et écalez-les.
- Pelez et émincez les oignons. Faites bouillir le lait.
Préparation :
- Dans une casserole, faites fondre la moitié du beurre et faites-y blondir les lamelles d’oignons, dès qu’ils commencent à devenir tendres, ajoutez la pointe d’ail hachée et la farine et faites un roux sans cesser de mélanger.
- Versez alors le lait bouillant, délayez bien avec un fouet, et faites épaissir sur feu doux.
- Environ 10 minutes sans cesser de remuer.
- Salez, poivrez et ajoutez la pincée de muscade.
- Coupez les œufs en lamelles épaisses et ajoutez-les à la sauce.
- Beurrez un plat en porcelaine allant au four.
- Versez la préparation dans le plat, saupoudrez du mélange gruyère-parmesan, arrosez d’un filet de beurre et passez le plat sous le grill du four pour faire gratiner.
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