Mousse de courgette au Boursin et flétan fumé

Que diriez-vous d’une mousse aérienne de courgette aux fines herbes enrobées dans un peu de poisson fumé ? Une recette naturellement enrichie à l’Oméga 3 et que j’aime particulièrement car elle ne nécessite pas de cuisson.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 4 tranches de flétan fumé
  • 1kg de courgettes
  • 10 cl de crème fraîche épaisse
  • 100 g de boursin
  • 1 échalote
  • 2 gousses d’ail
  • 2 brins d’aneth
  • huile d’olive
  • 10 g de gélatine (plus ou moins 5 feuilles)
  • poivre et sel
Les recettes : courgettes (100 recettes)

Préparation

Laisser tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 à 10 minutes
Laver et couper les courgettes en fines lamelles. Réserver 2 tranches de 3-4mm de courgette pour la décoration
Eplucher et couper l’ail en fines lamelles
Eplucher et émincer grossièrement l’échalotte.
Faire chauffer un peu d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen
Ajouter l’ail et le laisser frire pendant 2 minutes
Ajouter les morceaux de courgette et laisser fondre pendant 10 minutes
Verser le contenu de la poêle dans le bol d’un mixer, l’échalote et les brins d’aneth.
Mixer le tout pour en faire une purée assez fine.
Ajouter le Boursin, la crème épaisse et la gélatine
Mixer à nouveau
Saler et poivrer à votre convenance.
Prendre 4 récipients individuels pouvant servir de moule (ramequins, verres,…) et tapisser l’intérieur avec les tranches de flétan fumé
Verser la crème aux courgettes et parsemer le dessus avec quelques baies de poivre rose concassées
Placer au réfrigérateur pendant 6 h
Démouler avant de servir et disposer sur le dessus les tranches de courgettes préalablement coupées en Brunoise (tout petits cubes).

Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 10 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 22 personnes

Vos commentaires & questions

Christine 11/02/2005

Combien d'oeuf s'il-vous-plait et doit-on les battre en neige (pour la préparation au four)? Merci.

Valérie 26/12/2009

super !!!! entrée faites pour ce jour de noel...succès garanti on a juste choisi de mélanger flétant et saumon en déco des germes avec qques cgouttes de crème balsamique un délice

Sarah 25/08/2008

Très bonne recette et assez légère, j'ai remplacé la crème épaisse par du fromage frais maigre et le boursin était light, succulent, merci

ROCHE 16/05/2008

Bonjour Pour la mousse de courgette au boursin : quelle préférence ? boursin normal ou boursin spécial cuisine ? Merci

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