Blinis de sarrasin au flétan fumé

Une préparation délicieuse de blinis, qui peut également être servie en guise d’entrée.


Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 100 g de farine de sarrasin
  • 165 g de farine de blé
  • ½ sachet de levure de boulanger (déshydratée)
  • ½ cuillère à café de sel
  • 3 œufs
  • 50 cl de lait entier
  • 5 cl de crème fleurette

Pour accompagner :

  • 6 belles tranches fines de flétan fumé
  • 20 cl de crème fleurette
  • Quelques brins d’aneth frais
Les recettes : sarrasin (16 recettes)

Préparation

Préparation :

Verser la levure dans un grand verre de lait tiède afin de la faire gonfler.

Mélanger ensemble les deux farines avec le sel dans un grand saladier. Réserver.

Séparer les jaunes des blancs d’œufs.

Incorporer ensuite la levure diluée avec le restant du lait et les 5 cl de crème fleurette.

Incorporer ensuite alternativement ce mélange aux farines avec un jaune d’œuf, jusqu’à épuisement des ingrédients. Bien mélanger et malaxer. La pâte obtenue en fin de préparation doit être homogène et fluide.

Couvrir et laisser la pâte lever à température ambiante pendant 2 h.

Monter ensuite les blancs d’œufs en neige en les maintenant souple afin que ceux-ci puissent s’incorporer facilement à la pâte sans la faire retomber.


Cuisson des blinis :

Faire fondre dans une poêle de petit diamètre et profonde un peu de beurre puis y verser une louche de pâte sur environ 2 cm d’épaisseur. Laisser cuire à feu doux pendant 5 minutes jusqu’à ce que la surface du blinis soit sèche, puis le retourner à l’aide d’une spatule. Poursuivre la cuisson de l’autre face pendant 2 à 3 mn.

Cuire les autres blinis de la même façon, en les réservant au chaud (au four chauffé à 80 °C.) ; enveloppés dans du papier d’aluminium.


Présentation :

Servir les blinis surmontés d’une tranche de flétan fumé et de crème fleurette montée en chantilly. Décorer avec de l’aneth ciselé.

Servir les blinis bien chaud.

Idées, trucs & astuces

  • Ajouter quelques gouttes de jus de citron sur les tranches de flétan fumé avant de recouvrir celles-ci de crème fleurette montée en chantilly.


Durée : 20 minutes ( 15 minutes de préparation - 5 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 17 personnes

Vos commentaires & questions

4 / 5

clem

4 / 5

C'est une tres bonne idée de mettre du fletan fumé sur ces blinis, ça change du saumon!