Tarte Tatin aux oignons et au lard

Certes la tarte Tatin est un grand classique, mais c’est avant toute chose un délice ! Il s’agit d’une tarte inversée qui permet une caramélisation idéale des pommes que vous napperez ensuite sous une fine couverture de pâte feuilletée. Les variantes sont innombrables mais la recette originale reste ma préférée.

Ingrédients

Pour 1 tarte :

  • 1 pâte feuilletée
  • 100 g de beurre
  • 1,5 kg de pommes Golden
  • 100 g de sucre roux
Les recettes : pomme (176 recettes)

Préparation

Eplucher et évider le trognon des pommes.
Couper les pommes en quartier
Poser le moule sur la pâte feuilletée et couper la pâte de manière à obtenir un cercle légèrement plus grand que le diamètre du moule (plus ou moins 1 cm)
Beurrer généreusement l’intérieur d’un moule avec 100 g de beurre. Employez un moule qui supporte d’être placé directement sur une source de
Saupoudrer l’intérieur du moule avec la moitié du sucre roux
Disposer les quartiers de pomme dans le fond du moule
Recouvrir les quartiers de pomme avec l’autre moitié du sucre
Placer le moule directement sur un feu doux et laisser commencer la caramélisation caraméliser pendant 20 minutes jusqu’à ce les pommes blondissent légèrement
Enfourner ensuite pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180°
Retirer le moule du four et couvrir avec la pâte feuilletée en prenant bien soin d’essayer d’insérer le surplus de pâte entre les pommes et le bord du moule
Placer à nouveau la tarte au four à 180 ° pendant plus ou moins 15 à 20 minutes le temps que la pâte soit bien croustillante et dorée.
Sortir et laisser refroidir pendant 15 minutes.
Démouler mais ne pas encore retourner
Replacer le moule sur un peu moyen pendant 5 minutes de manière à faire ramollir le caramel
Retourner sur un plat et servir bien tiède.

Durée : 70 minutes ( 20 minutes de préparation - 50 minutes de cuisson)
pour 1 tarte (6 personnes)
Rating moyen : 4.5 / 5 par 85 personnes

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