D’habitude, le sushi est associé à une entrée, étant souvent servi en petites portions. Le sushi de Tokyo peut être proposé comme plat principal, car il associe un grand nombre d’ingrédients très variés. N’hésitez pas à laisser parler votre imagination pour trouver encore d’autres produits à y ajouter ! Idéalement, servez le sushi de Tokyo dans des grands bols individuels.
Préparer tous vos ingrédients selon les indications données ci-dessus.
Cuire le riz dans de l’eau légèrement salée et vinaigrée pendant environ 22 à 24 mn, afin d’obtenir un riz collant et bien cuit puis l’égoutter. Réserver en le laissant refroidir.
Remplir ensuite chaque bol aux deux tiers de riz. Disposer une petite quantité de daïkon émincé (ou de concombre) sur la paroi de chaque bol et recouvrir d’une feuille de chiso (ou de cresson).
Poser ensuite 3 tranches de filet de thon et deux morceaux d’omelette aux côtés de la feuille de chiso (ou de cresson).
Rouler sur eux-mêmes les lanières de calamar et les déposer auprès des morceaux d’omelette.
Déposer 2 tranches de saumon aux côtés du thon.
Détailler les crevettes pour en faire deux moitiés attachées par leur extrémité et les disposer du côté du poisson.
Ajouter 2 tranches de maquereau mariné (côté peau vers le haut), 2 demi-noix de St-Jacques et un morceau de poisson blanc (enroulé).
Terminer la préparation en ajoutant 1 cuillère à café d’œufs de saumon et le wasabi.
Servir aussitôt, accompagné de sauce soja.