Nous connaissons tous le tartare de viande hachée de bœuf (appelé « américain préparé » en Belgique), et le plaisir gourmand qu’il offre.Voici une déclinaison italienne plus basique de cette belle préparation ; utilisant de la viande de veau hachée et un accompagnement savoureux de jus de citron, d’huile d’olive, de moutarde, de champignons et de truffe blanche. Un régal festif et royal ; pour ravir les palais les plus exigeants !
Pour 4 personnes :
Ustensiles :
Une passoire fine ou un tamis (pour filtrer le jus de citron)
Hacher très finement les champignons et la truffe blanche ; après les avoir nettoyés et lavés rapidement sous l’eau froide. Réserver au frais, dans des bols séparés.
Disposer la viande hachée dans un grand saladier en y ajoutant le jus de citron filtré et un bon filet d’huile d’olive.
Malaxer l’ensemble (à l’aide de vos mains) puis y incorporer la moutarde, du sel et du poivre noir moulu.
Bien malaxer et mélanger à nouveau, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène.
Réserver le hachis pendant 2 h (au min.) au réfrigérateur avant de dresser.
Dressage et présentation :
Garnir chaque assiette sur le pourtour avec un mélange de champignons et de truffe hachés.
Dresser au centre le tartare bien réfrigéré et disposé en dôme et servir aussitôt.
Durée : 25 minutes
( 25 minutes
de préparation -
0 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5
par 31 personnes