Tartare de veau piémontais à la truffe blanche d'été (carne cruda alla piemontese)

Nous connaissons tous le tartare de viande hachée de bœuf (appelé « américain préparé » en Belgique), et le plaisir gourmand qu’il offre.Voici une déclinaison italienne plus basique de cette belle préparation ; utilisant de la viande de veau hachée et un accompagnement savoureux de jus de citron, d’huile d’olive, de moutarde, de champignons et de truffe blanche. Un régal festif et royal ; pour ravir les palais les plus exigeants !

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de viande de veau, finement hachée
  • 200 g de champignons de Paris, très finement hachés
  • Huile d’olive
  • Le jus d’un ½ citron, filtré
  • ½ cuillère à café de moutarde forte de Dijon
  • 50 g de truffe blanche (truffe d’été), très finement hachée
  • Sel fin
  • Poivre noir du moulin

Ustensiles :

Une passoire fine ou un tamis (pour filtrer le jus de citron)

Les recettes : veau (136 recettes)

Préparation

Récupérer le jus du ½ citron puis le filtrer à l’aide du tamis ou de la passoire. Réserver.

Hacher très finement les champignons et la truffe blanche ; après les avoir nettoyés et lavés rapidement sous l’eau froide. Réserver au frais, dans des bols séparés.

Disposer la viande hachée dans un grand saladier en y ajoutant le jus de citron filtré et un bon filet d’huile d’olive.

Malaxer l’ensemble (à l’aide de vos mains) puis y incorporer la moutarde, du sel et du poivre noir moulu.

Bien malaxer et mélanger à nouveau, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène.

Réserver le hachis pendant 2 h (au min.) au réfrigérateur avant de dresser.

Dressage et présentation :

Garnir chaque assiette sur le pourtour avec un mélange de champignons et de truffe hachés.

Dresser au centre le tartare bien réfrigéré et disposé en dôme et servir aussitôt.


Durée : 25 minutes ( 25 minutes de préparation - 0 minutes de cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 3.5 / 5 par 31 personnes

Vos commentaires & questions

Afin d'éviter tout risque de spam, votre email ne sera en encun cas affiché sur le site.
Les champs marqués d'un * sont obligatoires