Brochettes de Saint-Jacques, foie gras, sur lit de chou, sauce aux truffes
Sous un air rustique, ce plat cache beaucoup de raffinement et de subtilité. Il est cependant très simple à réaliser et les saveurs campagnardes du chou et celles délicatement iodée des Saint-Jacques se mêlent très bien.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 16 noix de Saint-Jacques fraîches
- 300 g de foie gras cru de canard
- 1 cœur de chou vert
- 1 truffe de 20 g
- ¼ l de vin blanc sec
- 1 échalote
- 5 cl de crème fraîche
- Sel fun
- Poivre noir de Malabar
Les recettes : foie gras (230 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Dans une casserole, faites blanchir le cœur de chou 5 mn dans de l’eau bouillante salée.
- Egouttez et laissez refroidir.
- Lavez et essuyez soigneusement les noix de Saint-Jacques.
- Coupez dans le foie gras 12 cubes et 1,5 cm de côté.
- Ôtez les côtes du chou et détaillez-le en julienne.
- Pelez et émincez l’échalote.
- Brossez et hachez la truffe.
Préparation
- Dans une casserole, versez le vin blanc et l’échalote, faites chauffer et faites réduire de moitié.
- Ajoutez la crème et portez à ébullition, laissez cuire 3 mn.
- Déposez la julienne de chou dans le fond d’un faitout.
- Sur chaque brochette, enfilez en les intercalant 4 noix de Saint-Jacques et 3 cubes de foie gras.
- Déposez-les sur la julienne de chou, salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Versez le vin blanc sur les brochettes et faites cuire 8 mn à petits frémissements.
- Retirez les brochettes et le chou et disposez-les dans les assiettes en les intercalant.
- Ajoutez le hachis de truffe dans la sauce et faites réduire pour que la sauce épaississe, vérifiez l’assaisonnement.
- Nappez les brochettes avec la sauce et servez chaud.
Durée : 45 minutes
( 35 minutes
de préparation -
8 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 27 personnes
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