Gambas grillées aux pistaches, vinaigrette à la tomate et verveine
Des queues de gambas ou de grosses langoustines, si vous préférez, roulés dans une chapelure de pistache et grillées. Elles sont servies avec une savoureuse vinaigrette à la tomate et à la verveine.
Ingrédients
Ingrédients pour 4 personnes
- 500 g de gambas ou de langoustines
- 40 g de pistaches crues
- 20 g de farine
- 200 g de mesclun ou de mâche
- 1 c à s d’huile d’olive
- 10 cl d’huile de pépins de raisin
- 10 g de verveine fraîche
- 1 c à s de vinaigre de Xérès
- 100 g de tomate confite
- Sel fin
- Poivre noir de Malabar
Les recettes : pistaches (47 recettes)
Préparation
Préparation des ingrédients
- Dans une casserole, faites légèrement chauffer l’huile de pépins de raisin et hors du feu, faites-y infuser les feuilles de verveine.
- Concassez les pistaches avec un couteau.
- Ôtez les carcasses de gambas ou de langoustines en ne gardant que l’éventail de queue.
- Lavez et essorez le mesclun.
Préparation
- Passez les gambas dans la farine puis dans les pistaches concassées.
- Huilez une poêle avec un peu d’huile à l’aide d’un pinceau.
- Faites griller les gambas 2 mn sur chaque face. Réservez.
- Déglacez la poêle avec le vinaigre, ajoutez les tomates confites, versez dans le blender et émulsionnez.
- Filtrez l’huile et ajoutez-la aux tomates mixées.
- Salez et donnez quelques tours de moulin à poivre.
- Dans chaque assiette, répartissez les queues de gambas et le mesclun, arrosez de vinaigrette à la tomate et à la verveine et servez.
Durée : 40 minutes
( 30 minutes
de préparation -
10 minutes de
cuisson)
pour 4 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5
par 12 personnes
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