Gelée de citron à la menthe et à la verveine
Citron, verveine et menthe sont faits pour s’entendre dans cette gelée délicieusement acidulée et subtile qui accompagnera à merveille des mignardises à l’heure du thé.
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- Recettes cuisine
- Confitures
Ingrédients
Environ 4 pots de 375 g :
- 1,2 kg de citrons non traités
- 1 kg de pommes acides (type Granny Smith)
- Sucre cristallisé
- 25 feuilles de menthe poivrée
- 25 feuilles de verveine
Les recettes : citron (164 recettes)
Préparation
Extraire le jus des citrons au moyen d’un presse agrume.
Couper les pommes en quartier sans les peler.
Verser les pommes dans une casserole et les recouvrir d’eau.
Faire cuire pendant 30 minutes à feu doux en prenant soin de remuer fréquemment.
Retirer la casserole du feu.
Placer un tamis fin au dessus d’un grand saladier.
Verser le contenu de la casserole à travers le tamis et laisser le jus s’écouler pendant 2 heures.
Ajouter le jus de citron avec le jus récupéré des pommes.
Peser le tout et préparer le même poids de sucre cristallisé.
Verser dans la bassine à confiture le sucre, les feuilles de menthe et de verveine et le mélange jus de pomme et jus de citron.
Chauffer à feu doux en remuant en permanence jusqu’à ce que tout le sucre soit dissous.
Porter à ébullition à feu vif et laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que le mélange épaississe.
La gelée est prête quand la température atteint 105°C au thermomètre à sucre.
Retirer les feuilles de menthe et de verveine au moyen d’une écumoire.
Retirer du feu et verser dans les pots à confiture.
Refermer avec des couvercles à vis ou du cellophane.
Laisser refroidir et stocker dans un endroit frais à l’abri de la lumière.
Idées, trucs & astuces
Durée
: 30 minutes
( 10 minutes
de préparation -
20 minutes de
cuisson)
pour 4 pots de 375g.
Rating moyen : 3.5 / 5
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