Langoustines rôties sabayon de citron vert

De délicieuses langoustines rôties au beurre en cocotte, puis accompagnées d’un sabayon, parfumé au jus de citron vert. Une préparation fine, subtile et parfaite pour combler tous les vrais gastronomes.


Ingrédients

Pour 6 personnes :
  • 24 langoustines crues
  • 30 g de beurre doux
  • Sel marin
  • Poivre noir du moulin

Ingrédients pour le sabayon :
  • 3 jaunes d’œufs
  • 3 cuillères à soupe d’eau
  • 60 g de beurre doux, ramolli
  • Le jus d’un citron vert, fraîchement pressé et filtré
  • Fleur de sel

Les recettes : citrons verts (61 recettes)

Préparation

Préparation des langoustines :

Décortiquer les langoustines, en préservant la carapace sur le bout des queues.

Saler et poivrer les langoustines.

Faire fondre le beurre dans la cocotte, puis dès qu’il mousse, y cuire les langoustines pendant 4 à 5 mn sur feu moyen, en les remuant délicatement.

Couvrir la cocotte après cuisson, en y laissant reposer les langoustines, et la réserver hors feu.

Préparation du sabayon au citron vert :

Disposer les jaunes d’œufs avec l’eau dans une casserole à fond épais posée sur feu doux, puis fouetter le mélange jusqu’à l’obtention d’une consistance aérée et crémeuse.

Y incorporer ensuite par doses successives le beurre ramolli et détaillé en petits morceaux, le jus de citron vert et quelques pincées de fleur de sel ; tout en continuant à fouetter le mélange.

Dressage et présentation :

Répartir les langoustines rôties sur les assiettes de service préchauffées, puis les napper avec le sabayon bien chaud.

Servir aussitôt.

Idées, trucs & astuces

Accompagnez cette entrée d’un Sancerre blanc, jeune et bien frappé.


Durée : 30 minutes ( 20 minutes de préparation - 8 minutes de cuisson)
pour 6 personnes
Rating moyen : 4.0 / 5 par 29 personnes

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